ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Куттер состоит из двух основных частей:

  1. Вращающаяся чаша, куда загружается продукт.
  2. Ножевая головка, которая и производит измельчение.

Чаша представляет из себя разрезанный по плоскости тор (бублик). Емкость чаши определяет объем загрузки и, соответственно, производительность машины за один цикл куттерования. 

Чаши бывают различной емкости, от 20 л на маленьких куттерах и до 750 л на серьезных промышленных машинах. На чашу всегда имеется отдельный привод с регулировкой скорости вращения.

Ножевая головка — это узел по средством  которого происходит измельчение сырья. Она состоит из вала, на который крепятся от 6 до 10 ножей (в зависимости от модели производительность и назначения куттера). 

Скорость вращения ножей варьируется, в зависимости от производительности объема загрузки, от 1500 до 6000 об./мин.  Поэтому электродвигатели, приводящие в движение ножевую головку , высокой мощности и, соответственно, высокого потребления электроэнергии.

Максимальные мощности двигателей могут достигать 235 кВт. Но, в среднем, значения мощностей варьируются в пределах от 60 до 180 кВт (на промышленные машины с  разовой загрузкой  от 120 кг  до 500 кг).

Куттера делятся на два основных вида:

  1. Вакуумные
  2. Не вакуумные

Вакуумные куттера оснащаются вакуумной крышкой, которая изолирует весь процесс кутерования от атмосферы.  Это позволяет исключить аэрацию гомогенной массы, увеличить ее плотность и, как следствие, улучшить показатели дальнейшей обработки (набивка в оболочку, качество набивки, плотность, варка).  Подобные машины идеально подходят производства вареной группы колбас. 

Не вакуумные куттера не имеют крышки, и весь процесс куттерования происходит под влиянием атмосферы. 

Так же куттера могут оснащаться опциями подогрева или охлаждения чаши.